クリスマス企画第3弾は、県内で活躍する企業様とのコラボレーション企画をご紹介。
メインダイニング「琉球DINING TASTE」にて、12月23日~25日の3日間限定でお愉しみいただける ”クリスマス特別ディナーコース” のお料理に合わせたペアリングワインとパンを。コースの〆となるデザートにはオリジナルコーヒーをセレクトいただきました。
琉球DINING TASTEでしか味わえないお料理とのペアリングも、ぜひご堪能ください。
ペアリングワイン
◆グラハムベック・ブリュット・ロゼ
きめ細かい泡⽴ちのロゼ・スパークリング。
綺麗な⾊合いがクリスマスを演出。多彩な味わいの前菜にも抜群です。
<合わせるお料理>
5種類のピンチョス
◆ラグラーヴ・マルティヤック
芳醇な洋梨とハーバルな⾹り。
樽由来の⾹ばしい余韻が、炙り⾦⽬鯛や濃厚なオマール海⽼を引き⽴てます。
<合わせるお料理>
炙り金目鯛の和流カルパッチョ
オマール海老と白子のポワレ
◆Tainai Winery.Merlot 2018
⽊苺のような⾹り。
穏やかですがコクのあるバランスが、⽯垣⽜、フォアグラ、⼤根の絶妙なバランスに寄り添います。
<合わせるお料理>
石垣牛グリルとフォアグラソテー
<セレクト>
石原大輝(いしはら だいき)
International A.S.I. Sommelier Diploma (沖縄での取得者は1人)&ソムリエ・エクセレンスを取得。
福岡、東京でキャリアを積み、沖縄に戻り2018年にワイン•コンサルタントとして独立。
現在もDowntownに立ち続けながら企業のソムリエ•アドバイザーや泡盛のペアリングアドバイザーを務める。
パン
◆オリーブのフォカッチャ
◆ローズマリーのフォカッチャ
メインディッシュとなるメニューのソースに合わせてセレクト。
ご提供前に焼き上げた、香り豊かなフォカッチャとのコラボをお愉しみください。
<合わせるお料理>
オマール海老と白子のポワレ
石垣牛グリルとフォアグラソテー
<セレクト>
齋藤 隆之(さいとう たかゆき)
幼少期よりパン作りの楽しさに目覚め、18から本格的に修行開始。
2年間の修行から一旦区切りをつけおよそ1年かけて日本縦断、海外放浪を経て再び北海道にて再修業。
26歳でここ読谷村でぱん工房おとなりやを開業。今年16年目を迎えます。
オリジナルコーヒー
◆クリスマスブレンド
ダークチョコレートやローストナッツ、後味にほんのりベリーのような味わいで、
デザートのショコラロールケーキの甘さを引き立たせます。
<合わせるお料理>
バニラ香るクリスマスショコラロールケーキ
<セレクト>
仲村 良行(なかむら よしゆき)
ベトナム旅行で現地のコーヒー文化に触れてコーヒーに興味をもつ。独学でコーヒーを学んだ後、2010年に地元沖縄で豆ポレポレをオープン。
コーヒーの焙煎技術を競う世界大会「ワールド コーヒー ロースティング チャンピオンシップ2018」に日本代表として出場し準優勝。